Bevor Sie mit dem Heizen beginnen, muss das Tünni zwingend mit Wasser gefüllt werden. Dies ist notwendig, um die rostfreien Bleche vor Überhitzung zu schützen. Überhitze Bleche sind korrosionsanfällig!
Das Wasser Niveau liegt bei ca. 10cm unterhalb des Daubenrandes. Und nun kann es losgehen mit dem
So einfach ist das Anfeuern beim Innenofen!
Gut entspannen lässt es sich bei einer Wassertemperatur von 36°C - 38°C. Höhere Wassertemperaturen sind gefährlich. Lesen Sie hierzu unsere Sicherheitshinweise.
Als Richtwert für die Aufheizzeit ab einer Wassertemperatur von knapp über dem Gefrierpunkt bis 36°C ist 1 1/4 Stunden pro m3. Diese Richtzeit kann jedoch abhängig von der Feuer- Intensität und Holzqualität schwanken.
Für das genaue Regulieren der Wassertemperatur ist ein genauer Thermometer notwendig.
Damit Sie eine angenehme Wassertemperar erreichen, empfiehlt es sich ab ca. 32°C das Feuer etwas zu reduzieren. Legen Sie nun nur noch so wenig Holzscheite ein, dass die Temperatur von 36°C nicht überschritten wird.
Der Wärmeunterschied zwischen Oberschicht und Unterschicht kann bis zu 10°C betragen. So lohnt es sich mit einem Paddel, die oberen heissen Schichten mit den unteren kühleren Schichten zu durchmischen. Sie verhindern so kalte Füsse beim einsteigen ins Tünni. :-)
Um während des Badens die Wassertemperatur konstant zu halten oder zu erhöhen, sollten Sie also ein kleines Feuer im Ofen unterhalten.
Vorsicht: Heizen Sie nur langsam nach, da sonst das Wasser zu heiss wird. Mit dem Luftzufuhr-Schieber können sie jetzt die weitere Erhitzung leicht regulieren.
Die Asche im Metallofen kann nach 4 - 8 Bädern einfach mit der mitgelieferten Ascheschaufel entleert werden.